Контрольные нормативы по бегу, прыжкам, силе удара, жонглированию и техническим показателям!
Планета Спорта постоянно проводит контрольные замеры физических и технических показателей в своих футбольных лагерях. Мы писали о динамике результатов ребят сезона 2019 года, когда брали замеры по некоторым показателям. В этой статье мы опубликуем все контрольные нормативы, которыми мы пользуемся для анализа физического развития и подготовленности игроков. Данные результаты мы используем для того, чтобы отобрать особо сильных и одаренных ребят в специализированные PRO лагеря, а также для поездок на элитные турниры в составе сборных Академии Талантов. Планы на следующий сезон, даты проведения лагерей PRO, турниров и отборочных лагерей мы опубликуем в следующей статье, а сейчас расскажем о том, какие тесты для футболистов бывают у ребят разного возраста, как увеличить скорость и правильно бегать, как научиться очень быстро бежать, как подготовиться к нормативам в своем клубе и кое-что еще.
Нормативы для определения физических кондиций футболистов
Для определения качественных показателей быстроты мы используем электронное оборудование Freelap, которое устанавливаем на 15-метровом отрезке. Считаем эту дистанцию оптимальной для всех возрастов, чтобы определить показатели стартовой, дистанционной скорости и скоростной выносливости. Сразу стоит отметить, что представленные нормативы могут применяться исключительно к футболу, так как специализация остальных видов спорта кардинально накладывает отпечаток на физическую подготовку этих спортсменов. К примеру, легкоатлет покажет гораздо выше результаты, чем представлены здесь из-за привычки к более гладкому бегу, по прямой. Высокий центр массы тела позволяет ему иметь больший наклон корпуса вперед, что существенно отражается на моменте касания стопой поверхности.
Футболист, в силу того, что ему приходится по ходу движения с мячом или без мяча часто менять траекторию, разворачиваться, следить за происходящим вокруг него имеет центр массы тела, расположенный гораздо ниже. Борцу, чтобы удержаться на ногах надо пригибаться еще ниже, тут выходят на передний план другие физические качества, нежели быстрота. На 15-метровом отрезке мы замеряем рывок с места, рывок с 5-метрового разбега и челночный бег 5*15 метров, на котором получаем показатели скоростной выносливости и координации.
Для определения взрывной силы, которая имеет главенствующее значение для быстрого старта мы берем показатели прыжка с места, а также скорости мяча после удара правой и левой ногой (для упрощения мы называем этот тест силой удара). Обязательно следует учитывать рост ребенка при нормативах и не доверять всецело возрасту. Особенно «поздний» ребенок (родившийся после августа) может уступать в росте, а от сюда и другого размера шаг при беге, другой замах, прыжок и т.д. Задуматься следует тому игроку, который мал по возрасту, но развит физически и имеет рост ребят старшего возраста. В большинстве случаев, для него необходимо применять нормативы более старших ребят соответственно росту.
Нормативы для определения технических навыков
Здесь, для анализа мы также используем тест на силу удара, так как при развитой силе ног, о чем мы узнаем из показателей прыжка, роста и стартового рывка может быть слабые показатели по силе удара.
Тогда понятно, что хромает техника удара — или неправильно ставится опорная нога, а это чаще всего, или короткий бьющий шаг или стопа касается мяча неправильной частью.
Второй норматив, из используемых нами — это жонглирование за 3 минуты. Ребенок считает общую сумму жонглирований мяча за отведенное время.
Тесты для определения точности и правильности технических элементов
Это, как мы считаем, новый этап развития футбольного обучения. На данном этапе мы проводим отладку и корректировку результатов и упражнений, чтобы в будущем представить методику самой большой аудитории. Сейчас лишь можем сказать, что это три тестирующих обычных футбольных упражнения, которые записываются на видео и потом разбираются на медленном воспроизведении. Впоследствии методика подвергнется оцифровке и участию вычислений заданной последовательности, что позволит сократить время на разбор и анализ материалов.
- Тест квадрат 4*1 или 4*2,
- Упражнение 1*1 на ограниченном участке,
- Бег с мячом и последующим ударом.
Первые два теста мы довольно подробно описали в статье про динамику результатов в наших лагерях. Третий тест опишем кратко здесь. К ребенку прикрепляется датчик, который фиксирует скорость пробегания 15-метрового отрезка, а потом игрок на скорости наносит удар по воротам с заданного расстояния. Весь тест фиксируется на камеру. Определяются показатели точности и правильности ведения мяча, замаха, постановки опорной ноги и самого удара.
Показатель скорости нас интересует лишь по той причине, что мы определяем разницу между пробеганием отрезка без мяча и с мячом. Чем она меньше, тем игрок быстрее ведет мяч. Суммарный коэффициент за ведение после анализа видео позволит оценить качество такого ведения, что нивелирует показатель скорости если ведение было сделано без должного контроля мяча.
В квадрате мы анализируем сразу несколько параметров, которые получаются путем не очень хитрых формул:
- %-правильности действий — отношение правильных ТТД (технико-тактических действий) к общему числу,
- %-брака — отношение всех неточных ТТД к общему числу,
- %-положительного брака — всех неточных ТТД из правильных действий. Большой процент этого показателя говорит о том, что игрок действует правильно, но неточно, принимает мяч правильной ногой, но он отлетает от игрока, отдает мяч правильной ногой, но неточно. Это нам говорит о том, что игрок еще не имеет хорошего навыка правильной работы. Такое часто случается с игроками, которых только что обучили правильному приему, но делают они его робко и неумело. Большой объем повторений и постоянный подсказ решают эту проблему. Обратный же показатель скажет нам о хорошем развитии координации ног.
- % — отрицательных действий — отношение всех неточных передач и потерь к неправильным остановкам. То есть показатель говорит о том, сколько у вас брака после неправильных остановок. Если все хорошо — значит следует, что ваша скорость работы с мячом, видение поля или соперник позволяют вам делать неправильные действия и все равно после этого все делать точно и четко. У таких тестируемых процент отрицательных действий достаточно большой — выше 100%. Хуже гораздо, когда процент этот меньше 30. Это означает, что брак возникает по большей части и после правильного действия. А это скорее всего игрок не поднимает глаза, плохо ориентируется или низкая скорость обращения с мячом. Что, в принципе, тренируемо.
- % — действий в одно касание. Показатель является только вспомогательным и может дополнить мнение об игроке, но не является базовым. Большой процент действий в одно касание может сказать как о том, что игрок боится принимать мяч и быстро избавляется от него или наоборот, темп игры в квадрате очень высокий, что вынуждает игрока отдавать мяч, не принимая его.
В упражнении 1*1 все показатели являются важными: % правильных действий, % удачных действий. Большой процент одного или второго (больше 80%) говорит нам о высоко уровне развития техники, взрывной скорости и координации.
Но особенно хочется отметить два показателя — % — действий левой ногой и % результативности. Первый из них говорит о том насколько развита «двуногость» у игрока. Это очень важный показатель для спортсмена, который хочет научиться хорошо обыгрывать соперников. При обыгрыше футболист должен использовать обе ноги. Должен уметь вести мяч и влево и вправо, используя для этого и одну и другую ногу. Все зависит от расположения игрока к сопернику, от того, где находятся ворота, партнеры, где заканчивается поле. Если игрок привык все делать только одной ногой — его вариативность очень слабая и в условиях ограниченного пространства его КПД как нападающего будет низким.
Еще один показатель — % результативности. Дает нам сведения о том, сколько ударов и голов было у игрока после правильных действий. Если процент мал, мы делаем вывод о том, что стартовая скорость игрока низкая. Норматив по скорости только подтвердит нам этот факт. Выход один — тренируем стартовую скорость и силу ног!
Упражнения для тренировки силы ног
- прыжки на скакалке,
- беговые упражнения — многоскоки, подскоки, приставной бег, захлестывания,
- упражнения на координационной лестнице,
- бег по крутой лестнице вверх,
- спрыгивания,
- бег спиной,
- бег в горку, бег с резинкой,
- футбол на песке,
- элементы единоборств.
Чем младше возраст футболиста, тем стоит больше уделять в тренировке упражнениям с собственным весом — бег в горку, прыжки на скакалке, обычные беговые упражнения, координационную лестницу, сферу, небольшие барьеры. Для футболистов 13 и 14 лет можно начинать более интенсивные и силовые упражнения как спрыгивания, бег с резинкой, работа с отягощениями, бег по крутой лестнице вверх и прочее. Упражнения на развитие силы характеризуются малым объемом и очень большой интенсивностью с большими паузами отдыха. Футболист должен обязательно восстановить дыхание как минимум перед очередным повторением.
Отдельно стоит сказать о том, что за силу в теле человека отвечают крупные группы мышц — как правило это самые большие и длинные волокна, они быстрее всего тренируются и, казалось бы, мы достигаем результата. Но не стоит сразу быстро набирать вес или делать очень интенсивные упражнения. Малые группы мышц также необходимо тренировать параллельно, так как они не менее важны. К примеру, футболисты очень часто получают травмы колена или получают вывихи, подворачивают ноги.
О травмах мы уже писали статью. Так вот, исток этих травм как раз из-за того, что менее развитые малые группы мышц или связочный аппарат не в состоянии удержать «корсет» сустава или позвоночника — получаются растяжения, надрывы связок, искривления позвоночника, перенапряжения отдельных суставов тела. Мышцы постоянно в очень сильном напряжении, футболист не чувствует максимальной силы, утомленное состояние. Часто можно наблюдать такую картину, когда игрок возвращается в строй после травмы или болезни в команду и показывает прекрасную игру — свежий, активный, а спустя некоторое время опять блекнет. Это как раз описанные симптомы.
Обязательно включаем в тренировку упражнения малой и средней интенсивности на пресс, спину, скручивания, различные подвижные игры, элементы борьбы, дзюдо, боевых искусств, регби, упражнения на баланс, медболы — все это укрепляет маленькие связки и мышцы, которые «держат» позвоночник и суставы. Теперь о технике прыжка или соприкосновения стопы с поверхностью при беге. Необходимо учить приземляться ребенка на переднюю часть стопы (кончики пальчиков) с последующей амортизацией приземления. Пятка не должна падать на поверхность — это говорит о слабых мышцах стопы.
Упражнения для развития частоты работы ног
- координационная лестница,
- бег с горки,
- бег в лестницу с шагом на каждой ступеньке,
- низкие барьеры, расставленные близко друг от друга.
Ну и любое упражнение будет проводиться с интенсивностью близкой к соревновательной, если использовать в тренировке борьбу двух, трех человек или групп. Очень часто тренеры забывают о работе рук во время выполнения тренировок на развитие быстроты, силы, выносливости, координации. А ведь это основной элемент координации, которому необходимо научить ребенка и привить навык. Это помогает ребенку еще быстрее и правильнее бежать, не закрепощать плечевой пояс, бежать легко, расслабленно.
Упражнения для большего выноса бедра
- бег с высоким подниманием бедра,
- бег по высоким барьерам,
- перенос ноги через высокий барьер,
- поднимание бедра с резинкой,
- разножка.
Главной задачей упражнений для большего выноса бедра является увеличенный беговой шаг, который позволяет развить большую дистанционную скорость. Мы коснулись самых важных моментов при развитии быстроты, взрывной силы, которая помогает быстро стартовать, работы рук, которые помогают держать правильную осанку и раскрепоститься при беге, а также поговорили об упражнениях для выноса бедра, которые развивают дистанционную скорость. Это достаточно специфические вещи и если совсем сложно, то лучше найти тренера по легкой атлетике, который может помочь с положением рук, правильной работой ног и постановкой стопы. Если же ваш тренер не применяет ничего из перечисленных упражнений, тогда может быть задуматься о том, чтобы поменять клуб.
Основные технические навыки, необходимые футболисту
Это последнее, о чем мы расскажем в этой статье. Информация будет полезна как детям и родителям, а в особенности тренерам.
- прием в дальнюю ногу,
- передача вправо левой ногой, а влево правой
- прием и передача осуществляются разными ногами в минимальное количество шагов,
- при ведении, игрок производит на касания по мячу на каждый шаг,
- ведет мяч игрок одной ногой, а не попеременно
- вести мяч при обыгрыше игрок должен, смещая соперника в сторону, а не на него,
- ведем при обыгрыше мяч левой ногой, смещая соперника вправо и наоборот,
- выполняем обманное движение той же ногой, что и ведем мяч, пробрасываем после финта противоположной ногой.
Это самые основные навыки, обучив которым мы можем продвинуть игрока на совсем другой этап подготовки. Важно научить ребенка принимать мяч не просто точно, а в правильную ногу, ту , что позволяет оставаться лицом к игре. Как правило это дальняя нога от партнера, отдающего мяч. Необходимо требовать от игрока работу по остановке и передачам мяча обеими ногами как можно раньше — как только появится навык приема и передачи одной ногой.
Прием и передача разными ногами — если партнер справа от вас отдал вам мяч, вы должны принять его левой ногой и последующие действия с мячом делать правой ногой без подшагиваний. В основе всех навыков стоит оптимизация времени обращения с мячом и количества шагов. Если вы научитесь делать это автоматически — ваша цена как футболиста неизменно повысится.
Добро пожаловать в наши лагеря для полноценной и профессиональной подготовки по футболу! Мы перечислили практически все тесты для футболистов из применяемых нами, что-то мы оставили на потом, но и этого более чем достаточно, чтобы отслеживать динамику роста мастерства игрока.
Работайте уверенно и усердно и пусть вам сопутствует удача!!!
УЗНАТЬ ПРО НАШИ PRO ТЕСТИРОВАНИЯ