В футбольных лагерях Планета Спорта оцениваем динамику результатов у ребят!
В сезоне 2019 года Планета Спорта провела ряд тестирований технико-тактических действий в своих футбольных лагерях, которые прошли в весной и летом на море в России, Греции, Испании и Болгарии. Всех ребят, кому досталась путевка в лагерь по футболу ожидал тренировочный процесс как в профессиональной футбольной академии, а вместе с тем, и научные разработки методистов Академии Планеты, которые позволяли ребятам в спортивном лагере решать задачи контроля результатов и роста необходимых навыков в футболе.
Основная задача тестирований состояла в том, чтобы определить изначальный уровень тренированности игроков в футбольном лагере и оценить улучшения, произошедшие в ходе тренировочных занятий по итогам футбольных сборов. Команда ребят в каждом нашем детском лагере состоит из 3-4-х групп разного возраста и уровня, которые тренируются обособленно друг от друга, имеют разные по сложности задачи и тестируются только друг с другом.
Тестировались с помощью датчиков, механического и электронного оборудования как физические показатели футболистов, так и индивидуальные технико-тактические действия игроков. Замерялись показатели прыжка в длину, силы удара с правой и левой ноги, количества жонглирования мяча за 3-минуты, а также — собственная разработка Академии Планеты — анализировались технико-тактические действия игроков в упражнениях «Квадрат 4*1 или 4*2» и «Обыгрыш 1*1 «. К большому сожалению, не представилось возможным взять показатели скорости пробегания отрезков, скорости ведения мяча, скоростной выносливости, правильности и качества выполнения удара. Причина оказалась в отказе электронного оборудования, специально приобретенного для замера скоростных показателей в футбольном лагере. Но и тех показателей, которые были взяты у ребят с избытком хватило, чтобы составить картину тренированности тех или иных футбольных качеств.
Квадрат 4*1 и 4*2
В упражнении квадрат четыре игрока передают мяч друг другу на ограниченной площадке, а один или два игрока пытаются отобрать у них мяч. Здесь, в основном, мы анализируем индивидуальные технико-тактические действия передача и остановка мяча. Определяется количество брака этих элементов у каждого игрока, определяется такой показатель как правильность того или иного действия в зависимости от того, откуда пришла передача, куда игрок ее отдает дальше, сколько шагов и времени он использует на то, чтобы принять и отдать мяч партнеру.
Например, если игрок получает передачу от партнера, который расположен справа от него, то прием правильно будет осуществлен, если игрок примет его левой или дальней ногой. Так он остается лицом ко всем партнерам и готов будет выполнить дальнейшее действие любому из партнеров. Если игрок принимает мяч одно ногой, а отдает его другой ногой, то он использует для этого всего один шаг — той ногой, которая принимает мяч. Подобные сформированные навыки у игроков очень необходимы в современном быстром и очень силовом футболе.
Упражнение 1*1
В этом упражнении, которое также тестировалось как и квадрат с помощью видеокамеры, а потом анализировалось, регистрировались брак и правильность действий следующих элементов — ведение, финт и проброс мяча после финта или ведения. Все действия игроков производились на ограниченной площадке. Отдельно стоит поговорить о правильности и точности действий игрока в обороне, но об этом немного позже. Разберем на примере: игрок начинает вести мяч и ему следует обыграть игрока и забить мяч в ворота. Он ведет мяч правильно, если, приближаясь к сопернику, сдвигает его в сторону, как бы заманивая его. Он выполняет финт правильно, если делает его той же ногой, что и вел мяч. Таких критериев для оценки правильности действий игроков достаточно много в этом упражнении, но после анализа мы видим насколько ребенок гармонично владеет обеими ногами, насколько правильно сформирована техника, насколько быстр и результативен игрок.
К сожалению, стоит сказать, что только у 7% всех тестируемых правильно сформирован навык ведения мяча на игрока, только у 48% правильной ногой выполняется финт и у 32% правильной ногой выполняется проброс мяча после финта. Нашим тренерам есть чему учиться. Индивидуальные оборонительные действия игроков, видимо, большинством тренеров в России попросту игнорируются в тренировочном процессе! А ведь сформированный правильный навык как располагаться, как двигаться относительно игрока с мячом — это залог успеха для карьеры футболиста в будущем!
Сила удара
Тестирование выполнялось с помощью специального датчика, измеряющего скорость полета мяча после удара. И хотя некорректно использовать термин сила — в данном случае он более понятен ребенку, тренеру и родителю. Игрок наносил удар с расстояния 4 метров до ворот, за которыми располагался датчик. Фиксировались результаты обеих ног. Как правило, второй контрольный замер силы удара, прыжка в длину с места по итогам тренировок в лагере был по результатам хуже, чем первый. Мы относим это к значительной утомленности игроков в конце футбольного сбора.
Объем статистических данных результатов теста по силе удара позволил нам создать таблицу контрольных нормативов у детей. Так, к примеру, при росте 140 см и возрасте 9 лет сила удара должна составлять в идеале для ведущей ноги 70 и для неведущей 55 км/ч. Для 12-летних ребят, у кого рост составлял не менее 155 см. показатели силы удара должны быть не меньше чем 85/70 км/ч. Старшие ребята, чей возраст 15-16 лет и рост 170-175 см. показатель должен стремиться к 105/90 км/ч. Опять же, если показатель силы удара коррелируется с показателем прыжка в длину, то можно сделать очевидные выводы о технике удара. Так, например, если у двух ребят с одинаковым результатом прыжка в длину с места имеются разные показатели по силе удара, то явно у кого то из них неправильный разбег, постановка опорной ноги или ширина шага. Опять мы получили объективные данные, которые позволяют нам судить о том, что необходимо подтянуть ребенку. А большой объем данных по другим показателям только подтверждает нашу оценку.
Выводы
В наших тестах мы получаем очень много показателей, которые дают нам полное представление о возможностях каждого ребенка в футбольном лагере: например, каков процент удачных и неудачных действий игрока после правильно исполненном приеме мяча, каков процент результативности игрока при правильных и неправильных действиях, что позволяет объективно судить и о физических возможностях ребенка. Если игрок при большом объеме неправильных действий все равно успевает контролировать мяч и забивает голы, значит, наверняка, у него развиты взрывная стартовая скорость и координация. Если при контрольных замерах физических способностей результаты это подтверждают, то нам остается только сосредоточится на тренировке его технических правильных навыков. Если скорость слабая, значит хорошо развита координация и техника игрока, если она позволяет ему при таком неоптимальном режиме действий быть результативным. В данном случае, мы также имеем данные для правильной корректировки игрока.
Закономерности, которые мы получили по итоговым оценкам всех тестируемых можно выразить несколькими тезисами. За время тренировочного сбора в футбольном лагере у большинства игроков (87%) улучшается качество выполнения именно технических элементов как таковых — меньше неточных передач и остановок, меньше игрок теряет мяч при ведении, лучше показатели жонглирования, удачнее выполняет финты — уменьшается брак. Это мы связываем с тем, что упор в тренировках в футбольных лагерях Планета Спорта мы делаем на большом количестве индивидуальных тренировок — жонглирование, разучивание финтов, отработка длинных передач и т.д., а также на работу по улучшению координации, что ведет к большей мягкости и лучшей чувствительности стопы при обращении с мячом. Показатели результатов теста 3-минутного жонглирования увеличились у 92% ребят.
Но при этом, уменьшается процент правильности действий при контрольных замерах у 67% тестируемых. Причем, если правильность действий у игрока была изначально низкой (23%) , то после тренировочного сбора она увеличивалась до средних показателей. А если игрок при первом тестировании показывал средние или высокие показатели правильных технико-тактических действий, то они ухудшались. Это мы объясняем, тем, что большинство упражнений для ребят носило игровой характер — квадраты, позиционные упражнения, удержания, игры с разным количеством соперников, взятие зон, создание перевеса на отдельных участках поля. В таких условиях возрастает скорость принятия решения и скорость работы с мячом, но навык правильных действий и сочетаний технических элементов еще не сложился, вследствие чего, при контрольных тестах, игроки делали все быстрее, не успевая отслеживать свою правильность действий. Увеличение общего объема технико-тактических действий в контрольных тестах это подтверждает. Объем увеличился, несколько возросло количество правильных действий, но и неправильных также выросло в большой степени. О скорости всех действий в упражнениях говорит еще и такой показатель как передачи в одно касание. Этот показатель вырос по сравнению с первым замером на 27%.
В любом случае, мы видим из получившейся динамики, что на правильном пути! В следующем сезоне обязательно добавятся замеры скоростей и дополнительные технические тесты, а еще принято решение уделить особенное внимание теоретической подготовке как раз в области правильности индивидуальных технико-тактических действий. А также появится аналитика матчей, которые мы проводим в лагерях. Это позволит оценить игрока в настоящих соревновательных условиях. Критерии оценки те же: правильность приема и передач, количество шагов и времени, затрачиваемого на прием-передачу, правильный выбор ноги для приема и передачи, индивидуальные атакующие и оборонительные действия! Приезжайте в наши футбольные лагеря, получайте знания от профессионалов своего дела!!
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПРО РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВМЫ В ФУТБОЛЕ